
- いかめし
料理長よりコメント
北海道郷土料理(道南地区 森町の名物料理)として有名なのが「いかめし」です。
いかの内臓を抜き、もち米を詰めて楊枝でとめ、醤油・酒・砂糖などで、炊き上げます。
調理のポイントは、もち米を6割~7割ぐらいで詰めすぎないこと!
食べやすい大きさにカットしたら、器に盛りつけ、煮汁を煮詰めたものをかけます。
味付けはお好みでOK!
出来立て熱々はもちろんですが、冷めても味が染みて、美味しい逸品です。
北海道郷土料理(道南地区 森町の名物料理)として有名なのが「いかめし」です。
いかの内臓を抜き、もち米を詰めて楊枝でとめ、醤油・酒・砂糖などで、炊き上げます。
調理のポイントは、もち米を6割~7割ぐらいで詰めすぎないこと!
食べやすい大きさにカットしたら、器に盛りつけ、煮汁を煮詰めたものをかけます。
味付けはお好みでOK!
出来立て熱々はもちろんですが、冷めても味が染みて、美味しい逸品です。