
- 日南風かつお丼
料理長よりコメント
新鮮なかつおを使った、日南風カツオ丼をご紹介いたします!
日南の甘い醬油が、かつおやマグロなどの赤身系にとても相性が良く、煎りごまの香りと薬味に生姜を使って赤身魚の臭いを消せば、誰でも食べやすい逸品になります。
また栄養面から見ても、タンパク質が豊富で、鉄分も多く肉よりも低カロリー、老若男女問わず食べてほしい栄養満点な魚です。
新鮮なかつおが手に入ったら、熱々の出汁を作るとお茶漬け風にして2度楽しめますので、ぜひ試してみてください。
とても美味しいと思います!
★補足★
日南の郷土料理「かつおめし」は、キャンプ地日南漁業の町の漁師料理がルーツです。
かつお船の中でとれたての刺身を、地元の甘い醬油ベースの特製たれに漬ける。ほど良くたれが染み込んだ刺身をアツアツのごはんに載せて食べた後、残った刺身をごはんの中に入れ、熱いお茶を注いで、かき込んだのが始まりだそうです。
(今ではお茶の代わりに、出汁を使います。)