
- あさり入りミネストローネスープ
料理長よりコメント
今回の提供では、今が旬のあさりを使用し、にんにく、ベーコン、トマト、野菜、スーパー大麦、パスタなどで、味と香りに深みを出しています。
ベーコンや野菜を良く煮込むことで、さまざまな具材の旨味も抽出され、塩コショウのみのシンプルな味付けにもかかわらず深い味わいのスープなります。
仕上げに、お好みでパルメザンチーズやオリーブオイルを回しかけるとなお美味しいですよ!
寒暖の差が激しく体調を崩しやすい今の時期に、野菜たっぷりのミネストローネは、食物繊維も豊富にとることが出来て、体の芯から温まり元気の出るスープだと思います!
家でも、冷蔵庫に残っている色々な材料を使って、作ってみるのもいいですね。
★補足★
本場イタリアではミネストローネは、「ごちゃ混ぜ」と言う意味もあり、田舎の家庭料理で、具だくさんの野菜スープです。
作り方や材料、味付けなど細かい決まり事はありません。