
- タコライス
料理長よりコメント
野菜たっぷりのタコライスを、紹介いたします。
牛豚の合挽ひき肉を炒め、スパイス、カレー粉などで味付けしたタコミートを作り、
きざんだ野菜にチーズをのせ、サルサソースを作って白ごはんの上にのせたもの。
特徴はボリューム感があり、野菜をたっぷり摂れバランスがとても良いということ!
スパイシーなので、夏(沖縄)のイメージが強いメニューですが、一年中いつ食べても美味しいですよ。
★ポイント★
・チリパウダーやオールスパイスが無くても、カレー粉(隠し味)を代用して作れます。
・全体の具材をしっかりと混ぜ合わせて、成り立つ料理です。
・お好みでタバスコ適量。
★補足★
タコスはメキシコ料理のひとつですが、タコライスはアメリカを経由して沖縄に渡ったタコスがアレンジされた、沖縄料理のひとつです。
沖縄では、学校給食にも登場するほど、ソウルフードとして親しまれています!