
- 真タコの刺身盛り合わせ
料理長よりコメント
天ぷら、カルパッチョ、マリネ、煮物、炊き込みごはん、タコ焼きなど、タコを使った料理は沢山ありますが、
その中でも、お刺身、天ぷら、タコ焼きは、寮内で人気があります。
今回は、その人気メニューの一つ、夕食やサブメニューで提供している、『真タコの刺身盛り合わせ』をご紹介!
特にご家庭で手に入りやすい、茹でタコ(真タコ)は、和洋中の料理を問わず万能に使えるとても便利な食材です。
お好みで切り方を変えて、食感の違いや、色々なタレなどで旨さの違いをもっと楽しんでください!
★補足★
旬は海域によって異なり、関西方面は夏、関東以北は冬と言われています。
タコは美味しいだけでなく、栄養価の面でも優れていて、高たんぱく低カロリー、疲労回復や肝機能を高める効果があるタウリンも豊富に含まれています。