
- 鶏飯丼
料理長よりコメント
鹿児島県奄美大島の郷土料理鶏飯にアレンジを加えて出来上がった、大野寮オリジナル鶏飯丼を紹介いたします!!
日南キャンプ地で、現地スッタフのまかない料理(炭火焼した鶏皮のみで作った鶏飯)の味が、とても印象深く忘れられない味となり必然的に出来上がりました。
食欲のない暑い日でも、さらさらとお茶漬け感覚で食べられる逸品です。
※寮オリジナル鶏飯丼は、鶏ささみを使用し、プラス鶏炭火焼をのせ、薬味は柚子胡椒で食べています!
★補足★
「鶏飯けいはん」は、鹿児島県の奄美大島で生まれた郷土料理です。
私たちがよく目にする「鶏飯(とりめし)」とは全く違う料理で、鶏肉や干ししいたけで作る旨味たっぷりのスープにご飯を入れ、各種トッピングをのせて食べるおもてなし料理です。