
- メバルの煮つけ
料理長よりコメント
瀬戸内の新鮮なメバルを使った、煮つけ料理をご紹介いたします!
煮魚は、魚の旨味や栄養素を余さず取ることができる理想的な食べ方です。
柔らかくて、さっぱりしているのにかかわらず、旨味もあるメバルは、種類によって旬が少しずつずれていて主に秋から春にかけて楽しめるお魚です。
みりんと醤油の甘辛味が絶妙で、白いご飯との相性が抜群!おかずにもお酒のお供にも、ぴったりの逸品です。ぜひお試しください!
★補足★
※メバルは、白身魚の中では比較的脂肪分が豊富で、その分DHAやEPAもたくさん含んでおり、食物繊維の豊富なタケノコやゴボウなどと組み合わせると、貧血や便秘予防も期待できます。
※煮魚料理は、少し冷めてから盛り付けると、身崩れずきれいに盛り付けられます。