
- たこ焼き
料理長よりコメント
大野寮サイドメニューとして、たいへん人気の高い「たこ焼き」をご紹介いたします♪
ランチ、夕食のサブメニューとして、手軽に食べられる身近な逸品です。
近年の「たこ焼き」は表面はカリカリ、中身がトロトロのものが美味しいとなっているように思えます。
寮で作る「たこ焼き」のレシピは、小麦粉と出汁(水)配合比率は1:3で、昔懐かしいたこ焼きを作りますが、
お店レベルの理想のタコ焼きを作りたいと思えば、小麦粉1:出汁(水)4ぐらいの配合比率で作ると、究極の美味しい「たこ焼き」が作れるかもしれません。ぜひ、チャレンジしてみてください。
★補足★
おいしく作るポイント!!
①タコなどは、できるだけ新鮮な良い材料が良い。
②素早くできるだけ回す事(均一に火を入れること)
③タコ焼き機器は、火力の強いガス式が良い。(電気式は火力が弱い)