
- 焼豚玉子飯(今治風)
料理長よりコメント
愛媛県今治市のB級グルメとして知られている、「焼豚玉子飯」をご紹介いたします。
少し硬めに炊いたあつあつごはんの上に、薄切り焼豚と半熟目玉焼を乗せて、少し甘味とコクのあるタレを絡めた丼飯です。
柔らかく仕上げた半熟玉子の黄味がとろーりととろけ出し、焼豚やごはんに絡まるのが魅力のひとつです。
材料はとてもシンプルですが、また食べたくなる美味しさがあります。ぜひチャレンジしてみてください♪
★補足★
①卵は大き目のLサイズを2個使用、仕上がりに、お好みでコショウ(アクセント)を多めに使用する。
②焼豚を煮込んだ醤油で少し甘めのタレを作る。
③レンゲを使って、黄味を崩してぐちゃぐちゃに混ぜて気取らず豪快に食べる!