
- アメリカンBBQスペアリブ
料理長よりコメント
豚の骨付スペアリブを使った、アメリカンスタイルのBBQをご紹介いたします!
本場アメリカンBBQの調理法は、一般的に専用グリルを使用し低温で薫製しながらゆっくりと、6~8時間かけて調理します。
寮では、時短で仕上げるため、スペアリブを一度、香味野菜を入れたお湯で1時間程度下茹してからそのまま冷まします。
その後、ドライラブ(複合調味料)で下味をつけ、オーブンやグリラーで下焼きした後、最後にBBQソースを塗りオーブンに戻し、乾かしながら焼き、仕上げます。豪快な味わいと柔らかさが特徴の逸品です。
★補足★
アメリカンスタイルのBBQ料理は、肉などを美味しくジューシーに食すための最高な調理法だと思います!
手間はかかりますが、比較的安価で作れますので、是非チャレンジしてみてください。