
- チキン南蛮
料理長よりコメント
宮崎県民が愛してやまないご当地グルメ、「チキン南蛮」をご紹介いたします。
もともとはパサつき感のある、むね肉をジューシーに食べるには?と考案されたのが、現在主流になっている、甘酢ダレに絡ませて、タルタルソースをかけた「チキン南
蛮」です。
調理のポイントは、溶き卵をつけてあげる際に、ふんわり感をなくさないように、揚げすぎないようにすることです。
使用する鶏肉は胸、もも、ささみ、お好みの部位を使用してください。
鶏肉の代わりに他の食材、たとえば白身魚やエビなどの魚介類、ナスやかぼちゃの野菜類、または豆腐などでも違う食感の南蛮ができます。
ジューシーで柔らかな鶏肉に絡まる甘酢ダレとタルタルソースのWソースが絶品です。是非一度試してみてください。