
- 豚バラ肉の四川風うま辛ソースかけ~雲白肉(ウンパイロウ)
料理長よりコメント
四川料理の定番的な前菜のひとつ、「豚バラ薄切り肉の四川風うま辛ソースかけ」(雲白肉ウンパイロウ)をご紹介いたします!
雲白肉(ウンパイロウ)とは豚バラ薄切り肉を白い雲に見立てたことから、この名前がついたそうです。
茹でた豚バラブロック肉を薄切りにし、甜醤油(テンジャンヨウ)という甘いソースをかけていただくのが、本場の食べ方です。
「甘い」「辛い」「酸っぱい」などさまざまな調味料を組み合わせて野菜(きゅうり、ネギ)と一緒に食べるため、食欲がない暑い時期でもさっぱりと食べることができ、疲労回復や夏バテ防止に効果の高いビタミンB1も豊富に摂ることができます。
ピリ辛ソースに豚肉の「脂」と「旨味」の相乗効果で抜群!はしが止まらない逸品です。
ごはんのおかずやお酒のおつまみ等、おもてなしにもピッタリですので、是非試してみてください。
★補足★
※豚バラ、ロース肉のしゃぶしゃぶ用で代用すると、簡単に作れます。