
- サラダチキン(鶏のむね肉)
料理長よりコメント
野球選手にも大変人気のある料理、鶏むね肉のサラダチキンを紹介いたします。
寮でも近年、安定して良く食べてられている食材の中でも人気があり、ブロッコリーと一緒に食べる選手が多いです。
鶏むね肉とブロッコリーを一緒に食すことで、高たんぱく×ビタミンB1、B6、Cを同時に摂取でき、たんぱく質の代謝をサポートするなど、糖質や脂質のエネルギー代謝にもかかわります。特にビタミンB6はたんぱく質合成を促す働きありますので、筋トレにはかかせない必要な栄養素を多く摂取できます。
サラダチキンは、スポーツ選手に限らず、健康的な食事を目指す方や、ダイエット中の方、低糖質の食事を摂りたい方にとっては、高タンパクで低脂肪の鶏肉は良い選択肢となります。
他の具材と組み合わせることで、栄養バランスの良い食事を簡単に作ることができますので、
普段の食生活でも積極的に取り入れたいメニューです。是非試してみてください。