
- いかとろろ丼(アオリイカ)
料理長よりコメント
どんな食材ともあわせやすい万能な、「いか丼」をご紹介いたします。
納豆や山芋、オクラ、メカブなどねばねば系と合わせてももちろんOK!わさびやおろし生姜、大葉などの薬味とも相性抜群です。夏場はみょうがも良く合います。
とろろが全体をまとめてくれ、ズズッと口にかきこみたくなる美味しさで、コリコリとした食感が楽しい、イカの甘みが堪能できる逸品です。是非、作ってみてください。
★補足★
※イカは低カロリー・低糖質な食材で、良質のたんぱく質やタウリンなどが豊富に含まれていて、中性脂肪を下げる効果だけでなく、疲労回復効果も期待できます。
※大野寮では、鮮度が良い内に必ず一度凍らせたものを使用しております。冷凍することで、刺身は柔らかくねっとりする味わいになり、さらに甘みが出て美味しくなります。
※水分が少ないイカは、冷凍しても風味が落ちにくいため、冷凍ストックしておくといろいろと料理に使用でき便利です。