- 炙りサーモン丼
料理長よりコメント
女性、子供さんに人気の高い、生食用のサーモンを使った「炙りサーモン丼」をご紹介いたします!
もともと白身魚でありながら、成長にともなってピンク色に変化するサーモン、あの鮮やか身は、天然色素となるアスタキサンチンの色で抗酸化力に優れ、老化防止に役立つ栄養素なのです。
筋肉の疲労抑制にも効果的、紫外線によるダメージを予防、美肌・美白効果やシワの抑制も期待されています。また良質な脂質が含まれ、タンパク質が豊富、糖質はとても少ないという利点があります。
他の材料と組み合わせを工夫すると、血液の流れを良くしたり、眼の健康を守ったり、ダイエットにもぴったりな食材です!
サーモンは、とても扱いやすい食材で、多種な料理法で美味しく食べることができるため、健康づくりにおすすめの食材です。
ぜひ毎日食卓に取り入れてみてください!
※タレ・トッピング等はお好みでつけだれ、めんつゆ、大葉、胡麻油、白胡麻、のり、わさび、生姜、柚子胡椒、コチュジャン、卵黄
★補足★
※魚の下処理のコツ・ポイント
1)片身(サク)にうす塩をして、バットにのせ傾斜をつけて、臭み抜き(脱水)を行い余分な水分をペーパータオルでふき取る。(時間30分~)
2)魚の身が、タレを吸込みやすくなる。(下味)