
- えび天むすび
料理長よりコメント
おむすびメニューの中でも、人気の名古屋名物、「えび天むすび」をご紹介いたします!
えびに下味をつけて、フリッター風に衣をまとわせて、油でふんわりと揚げます。揚げたてのえび天を具にして、小さめのおむすびを作り、海苔で巻きます。
ポイントは、お好みにより、えび天に塩味及びめんつゆ、だし醬油などで味をつけると、てんぷらがごはんに一段とよく合い美味しくなります。
天むすは、元々天ぷら屋さんのまかない料理から生まれたそうです。材料はとてもシンプルなので、気負わず是非試してみてください!
※大野寮では、手作り天丼のたれにくぐらせて作っております。
※えび以外にも鶏肉、いかなどでも美味しくできます。