
- ポキ丼(PoKeBowl)
料理長よりコメント
暑い日には最適、火を使わず作れるハワイ生まれの「ポキ丼(PoKeBowl)」をご紹介いたします!
ポキ丼は、ハワイ料理の一つで、主に生の魚(通常はまぐろやサーモン、または他の新鮮な魚)をキューブ状に切り、しょうゆベースのソースで調味したり、各種具材と組み合わせたりして、ご飯の上に盛り付けた料理です。
ポキはハワイ語で「切る」という意味で、魚を切って使うことからこの名前がつけられました。
ポキ丼は、新鮮な魚の質が非常に重要であり、お刺身用に選ばれる高品質の魚(まぐろ、キングサーモン等)を使用します。
また、魚の他にもアボカド、キュウリ、タマネギ、海苔、ごまなどの具材をトッピングとして使用、見た目にも美しい料理です。
ソースはしょうゆベースが、一般的ですが、一風変わったバリエーションも存在し、辛味を加えたり、マヨネーズベースのソースを使用したりすることもあります。
ポキ丼は個々の好みに合わせてカスタマイズすることができますので、ハワイアン料理の逸品として是非お試しください!