
- 鶏めし(吉野風)
料理長よりコメント
おにぎりの中で、人気のある「鶏めし(吉野風)」のご紹介いたします!
大分県南部の吉野地区に伝わる家庭料理(猟師のおもてなし料理が起源)で、鶏ももとごぼう、にんにくを少量入れて、酒、醤油、砂糖で味を整えながら煮込み、炊きあがった白ご飯と混ぜ合わせ仕上げます。
合わせた後、全体の味をなじますために少し保温し、温かいうちにおにぎりにします。
使用する材料(鶏肉、ごぼう、にんにく)は、とてもシンプルですが、イメージする以上に美味しく仕上がります。是非試してみてください!
※本場では、「親鶏もも」を使用します。好みもありますが、うまさが1ランク上がります。
※おにぎりにせずに、そのまま炊き込みごはんとして、提供する場合もあります。