
- あいがけカレーうどん
料理長よりコメント
寒い冬に身体の芯から温まる「あいがけカレーうどん」をご紹介いたします。
肉そぼろをうまく使い切るために、担々麵をイメージして作った、辛口キーマカレーと、野菜入りの甘口カレーを合わせて出来上がったメニューです。
まずカレーうどんを作る上において欠かせないのが、濃度の高いダシを取ること。その旨味たっぷりのダシで、野菜入り甘口カレーを作り、その上に肉そぼろ他、かまぼこ、ネギなどをトッピングして完成です!
ピリッとした程よい辛さの2種類のカレーにより風味と食感がからみあい、舌触りも滑らかなで、スパイシーな香りとダシの味が体に染みる逸品です。
是非試してみてください!
★補足★
※大野寮では、カレーうどんは、約2種類あります。
1)カレー粉と片栗粉で作る南蛮タイプ(蕎麦屋)
2)2種類のカレールーを使って作るタイプ(あいがけカレーうどんなど)