
- 味噌カツ(名古屋風)
料理長よりコメント
八丁味噌をベースにしたタレで作る「味噌カツ(名古屋風)」をご紹介いたします!
作るきっかけになったのは、東海地方出身のコーチ・選手に食べてもらうためにと始めたのですが、今現在では定番メニューとなっております。
この料理は、サクサクのとんかつ(豚ロース又はヒレ)に、八丁味噌やカツオ及び豚のダシ、砂糖、醤油などをベースにした独特のタレをかけたものです。
トッピングも自由に、からし、チーズ、ネギ、マヨネーズ、白胡麻、一味など、どのバリエーションも美味しい味噌カツを楽しむことができます。
味噌タレは、おでん、豆腐、フライ、餅にも、何でも使える万能ダレになり、名古屋メシの基本となる味です。
是非お試しください!
※味噌によっては硬さ甘さ辛さが違います。また砂糖も種類によっては甘さが違うので、お好みの濃度や甘さに調整してください。