- 海鮮チヂミ
料理長よりコメント
家庭にある食材で簡単にできる、「海鮮チヂミ」のご紹介いたします!
にらチヂミ、キムチチヂミなど何種類かある中で、今回は一番オーソドックスな「海鮮チヂミ」です。生イカ(げそ)を使うことで、しっかりと旨味のあるチヂミが作れます。
おいしいチヂミを作る一番のポイントは、焼き方にあります、外はカリッと中はもちッとした生地に仕上げるために、油を少しずつ何回かに分けて、なじませながら焼きます。ベタっとならず、冷めてもおいしいチヂミになります。
仕上げに溶き卵をかけて焼き上げることもあります。食べるときは、辛味の効いた酢醬油ベースのタレで提供します。
どんな食材とも相性が良いため、アレンジ次第でさまざまな味わいを楽しめますので、是非美味しいチヂミを作って見てください。
1)生地の固さは、サラッと流れ落ちるぐらいがベスト
2)油を回しながら、じっくり生地を焼く
3)生地でなく具材がメインで、生地は少な目が良い