
- メカジキのソテー
料理長よりコメント
高たんぱく、低カロリー、低脂質の食材として、とても優秀な、魚の一つ「メカジキのソテー」をご紹介いたします。
ヨーロッパやアメリカでは、昔からステーキで食べられたようですが、最近では日本でもステーキで食べるようになりました。
メカジキはクセがなく、照り焼きやソテー、フライ、煮つけ、から揚げ、炒め物、あえ物など、様々な調理法が合いますが、中でも油(オリーブオイル、バター)を使った調理がとてもよく合います。メカジキの旬は秋から冬で、その時期はたっぷりと脂がのって、格別のおいしさです。
冷凍品は通年スーパーに並びますが、旬の生メカジキを見かけたら、手に取ってそのおいしさを堪能してみてください。
メカジキは、高たんぱく、低カロリーのため、ダイエットに向いてたり、お子さまの成長や私たちの健康を保つ上で重要な栄養素をたくさん含んでいるため、積極的に摂りたい魚です。
是非お試しください!