
- アオリイカのお造り
料理長よりコメント
イカの中で最も美味しいと言われる「アオリイカのお造り」をご紹介いたします!
アオリイカは「イカの王様」と呼ばれるように、肉厚でねっとりとした食感がよく、嚙みしめるほどに甘みが増すような味わいを楽しむことができます。
特に寿司ネタとして人気が高く、ゲソは加熱しても硬くなりにくいので、湯引きや炒め物、揚げ物など幅広い調理法が可能で、刺身、寿司、天ぷらなど、どのように調理しても美味しく、一匹の価値が高く満足感が高いのが「アオリイカ」の魅力です。
旬は、春と秋となり、特に冬を迎えるこれからが一番美味しい時期になります。もし手に入ることがあれば、是非お試しください。
※寮では、生食用はアニサキス(寄生虫)等の衛生面を考慮して、一度冷凍したものを使用しております。
(新鮮なうちに内蔵を取り、冷凍で48時間冷凍します)