
- 豆腐ステーキ
料理長よりコメント
栄養豊富で畑の肉と呼ばれている豆腐を使った「豆腐ステーキ」をご紹介いたします!
淡白な味わいの豆腐は冷奴やお味噌汁の具材など、副菜として使用することも多いですが、「豆腐ステーキ」にすることで、満足感もあるボリュームたっぷりなメインのおかずに大変身します。
豆腐を焼くだけというシンプルな料理ですが、甘辛しょうゆやあんかけ、にんにく風味、味噌味、韓国風など、味付けを変えることでさまざまなアレンジも楽しめます。原材料である大豆には、良質な植物性たんぱく質に加え、ビタミンB群、カルシュウム、カリウム、マグネシウムなどのミネラル、食物繊維も豊富な食材です。
豆腐は豆乳にニガリを加えてかためて作られているため、大豆をそのまま食べるよりも消化吸収に優れているのが特徴です。
またポリフェノールの一種である大豆イソフラボンや大豆サポニンには強い抗酸化作用があり、生活習慣病の予防にも効果が期待できます。
是非お好みの味付けで、お試しください。