
- 殻付きホタテのバター醬油焼
料理長よりコメント
どんな料理にも合う海の幸「殻付きホタテのバター醬油焼」をご紹介いたします!
淡白にみえてとても味わい深いホタテ貝ですが、調理法の中でも特にお勧めの食べ方なのが、「殻付きホタテのバター醬油焼」です♪
刺身はもちろん、酢の物や和え物、スープや煮込み、バター焼きも定番です。チーズやマヨネーズとの相性も抜群!
またおいしさの源であるアミノ酸が豊富に含まれており、旨味の素となる「グルタミン酸」や「アスパラギン酸」が多いうえ、ホタテならではの甘みを感じさせる「グリシン」が突出して多いのが特徴です。
疲労回復や筋肉の増強するパワー系アミノ酸の「アルギニン」も貝類の中でも多く含まれており、筋肉や体の機能を維持するのに役立ちます。健康をキープするための万能食材として毎日の食卓に摂り入れたい食材です。
冷凍やボイルも含めると、どこのスーパーにも置いている食材ですので、和洋中などの幅広い料理法で是非試してみてください。