
- ミートドリア
料理長よりコメント
日本生まれの洋食「ミートドリア」のご紹介をいたします!
寒い季節になると食べたくなるのが「ドリア」や「グラタン」などのオーブン料理、特にグラタン系は若い選手にも人気メニューのひとつです。
挽肉やトマトソース、チーズ、ホワイトソースなどを組み合わせたボリューム満点の料理です。栄養バランスも良く、挽肉からたんぱく質が摂取でき、トマトソースからビタミンCやカリウムなどの栄養素が含まれ、牛乳、チーズにはカルシウムやたんぱく質が豊富に含まれています。
「ミートドリア」は、主食と主菜を兼ね備えた料理としては、適切なカロリー量といえます。ただしバターやチーズなどの高脂肪食材を多く使用する場合は、カロリーが高くなる傾向にありますので、作る際は使用する食材のバランスに気を付けて調理することが大切です!!
寮メニューでは「ミートドリア」の他にも、チキン、シーフード、カレーなどのバリエーションがあります。
アレンジも豊富で、余ったご飯・ピラフ・パスタやミートソースを利用して手軽に楽しめますので、ご家庭でお好みのドリアを是非お試しください。