職レポ

<トルコ編~第3弾~>トルコ料理

カープ球団職員がイベントやグッズのアイデアを求めて様々な場所・国へ視察に行き、見てきたものや企画中のイベントなどをお伝えいたします!
トルコ編第3弾は“トルコ料理”です!

 

トルコ料理は、フランス・中華と並んで世界三大料理と称されています。
そんなトルコ料理の代表といえば、日本でも有名な「ケバブ」。

ケバブと聞いてイメージするのは、回転している肉の塊を薄くスライスするものかと思いますが、そもそも「ケバブ」とは、肉だけでなく魚や野菜を焼いたもののことを指すようです。
現地では薄くスライスするだけでなく、ほかにも様々な形で提供されていました。

 

また、トルコは海に囲まれているので、海鮮料理も豊富。

中でもムール貝にピラフを詰めた「ミディエ・ドルマ」はB級グルメ的な存在で、地元の方に親しまれているそうです。

ピラフにハーブの効いた味がついており、日本では味わえない一品でした!

 

さらに、トルコの食べ物と聞いて思い浮かぶのが「トルコアイス」。
日本でもおなじみの、トルコアイスを伸ばしたり渡すフリをしてなかなか渡さなかったりと、おもしろいパフォーマンスをしてくれる店が多々あり、本場のパフォーマンスを体感してきました!

我々が行ったお店の店員さんはなぜか終始真顔でしたが、心はとってもエンターテイナーでした(笑)

 

次回はいよいよトルコ最終回。イスタンブールの街の様子をご紹介します!