職レポ

<タイ編~第2弾~>~タイの食事編~

カープ球団職員がイベントやグッズのアイデアを求めて様々な場所・国へ視察に行き、見てきたものや企画中のイベントなどをお伝えいたします!

 

今回は、タイでの食事についてお届けします!


タイ料理はガパオライスをはじめ、日本でも馴染みのある料理ですよね。
今回は、市場やレストランで様々な種類のごはんをいただいたのでご紹介いたします!

 

まず、タイ料理として有名なトムヤムクンをいただきました!
こちらは見た目通りの辛さ!トムヤムクン独特の、辛さの中にライムの酸っぱさもある感じがさっぱりして不思議な感覚です。

 

続いてこちらはカオマンガイです。

鶏の出汁で炊いたご飯と茹で鶏にタレをかけていただく、タイのチキンライス!
2年前も視察でタイを訪れたことがあり、その際も同じレストランに行かせていただいたのですが、しょうゆや酢をベースとした4種類のタレがどれもマッチして絶品でした!

 

カレーもタイでは人気の食事ですが、その中から今回はプーパッポンカレーをいただきました。タイ語で「プー」が蟹、「パッ」が炒める、「ポン」が粉という意味で、その名の通り蟹が炒めてあるカレーです。
ココナッツミルクが入っていることで甘さが加わり、クリーミーで甘辛い味になっています!

 

そして、こちらはガイドさんおすすめの料理・レンセープです!

豚の背骨を豪快に煮込み、背骨に付いている肉を手で取って食べます。
焼豚を食べているような感覚でしたが、味付けはあっさりしていて食べやすかったです!

 

中でも私が一番感動した料理は、パッタイです!

もともとずっと本場で食べたいと思っていた料理の一つですが、美味しすぎて三日間の滞在中に三度もいただきました(笑) ライスヌードルに卵・もやし・ネギ・エビなどが一緒に炒めてあるタイの焼きそばなのですが、オタフクソースのような甘いソースで炒めてあり、お気に入りの料理になりました!

 

どの料理もおいしくいただき、日本人の口に合うものばかりでした! 球場のフードメニューとしてタイ料理があってもおもしろそうですね。

 

以上でタイ編は終わりです。今回の視察で得た経験をアイデアに生かし、新商品発売に向けて準備を進めていますので、皆さんお楽しみに!